SUSANIN

101 подписчик

Свежие комментарии

Социальные предприниматели

Социальные предприниматели

Социальные предприниматели
Кто они и как их поддерживает государство
Социальные предприниматели
Анна Торхова
журналист
18 марта 2021

Обложка: twenty20.com

Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой, говорил Марк Твен. Пожалуй, каждый предприниматель, занимающийся социально значимой деятельностью, делает для общества свое, доброе дело.
Сегодня в сфере бизнеса отдельную нишу занимают социальные предприятия. Благодаря им незащищенные слои населения могут почувствовать себя увереннее. Кто эти люди, кому они помогают, сколько их в Удмуртии и как стать одним из них – в нашем материале.

В 2019 году в российском законодательстве официально закрепили понятие «Социальное предпринимательство». Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» поясняет, что такая деятельность должна быть общественно полезной и способствовать решению социальных проблем населения.

Источник: twenty20.com

Социальное предпринимательство зачастую подразумевает под собой, что ты столкнешься с чьей-то болью и трудностями, которые нужно будет преодолевать. Поэтому это отчасти бизнес с любовью и душой, и не каждый предприниматель способен на это.
Суть социального предпринимательства — в ведении бизнеса, который улучшает жизнь уязвимых категорий граждан.
Социальные предприниматели
Михаил Тумин
министр экономики Удмуртии
Стоит сказать, что мировой бизнес уже наработал опыт в социальном предпринимательстве, и сегодня некоторые зарубежные компании вовсе отдают предпочтение людям с ограниченными возможностями. Так уже несколько лет работает датская компания «Specialisterne», где основные сотрудники – это люди с диагнозом «аутизм». Там пришли к выводу, что, если создать для аутиста правильные условия труда, он сможет наилучшим образом использовать свои способности и быть достойным кандидатом на работу, ничуть не уступая другим людям.
Подхожу ли я?
Социальный бизнес соприкасается с благотворительностью, а его задачи напрямую строятся из проблем, которые возникли в обществе. Предприниматели Удмуртии, попадающие под понятие «социальный», имеют право получить специальный статус, который дает им ряд преимуществ. Учитывая потребности населения, сегодня такие организации можно разделить на 4 категории.

1

Работа для всех

Первая группа предпринимателей помогает с трудоустройством уязвимых слоев населения: инвалидов; одиноких или многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей; пенсионеров и граждан предпенсионного возраста; выпускников детских домов в возрасте до 23 лет; лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих неснятую/непогашенную судимость; беженцев и вынужденных переселенцев; малоимущих граждан; людей, нуждающихся в социальном обслуживании. Принимая их на работу, предприниматели на своем опыте доказывают, что люди готовы трудиться и могут справляться со своими обязанностями.

Источник: commons.wikimedia.org

Чтобы получить статус «социального предприятия», в организации должно быть не менее 50% таких работников, а доля расходов на оплату их труда должна составлять минимум 25%.

Так, по данным УФСИН по Удмуртии, ежегодно только в республике из мест лишения свободы выходят около 2,5 тыс. человек. Оказываясь за пределами колонии, человек должен вновь начинать жить в социуме и зарабатывать на хлеб. Здесь и могут прийти на помощь социальные предприниматели.
Они огонь и воду прошли, они уже более неприхотливы к условиям. Есть люди, которые никогда в жизни не привлекались, чистые, как белый лист, но как работники они никакие. Все от людей зависит, если человек работать не хочет, то там уже без разницы, была судимость или нет.
представитель компании «Стройком»
Сегодня в организации трудоустроены 1,5 тыс. людей рабочих профессий – сварщиков, бетонщиков, плотников, слесарей, половина из которых имели судимость. Вахтовым методом они трудятся по всей России – в Москве, Владивостоке, Забайкальском крае, Тюменской области и других субъектах страны. «В основном это люди, судимые за мелкие хищения, преступления небольшой тяжести», - добавил директор организации. В тесном взаимодействии с МВД и УФСИН компания ежегодно отправляет на строительные объекты страны людей, которым нужна работа.

Источник: ООО «Стройком»

В компании «Локомотив» занятостью инвалидов занимаются уже 10 лет. Сегодня из 200 работников 85 - это люди с 1,2 и 3 группами инвалидности, колясочники, глухонемые и слепые. Все они работают в цехе упаковки одноразовых медицинских изделий.

В период пандемии их помощь была особенно неоценима. «Тут нет цели извлечь какую-то выгоду или прибыль от работы таких людей, главное, чтобы они были заняты», - рассказал замдиректора компании Платон Наговицын.

Несмотря на кажущуюся простоту, их работу нельзя назвать легкой, у каждого сотрудника стоит ежедневный план, например, упаковать 2,5 тыс. бахил. Чтобы облегчить труд, рабочие места для них автоматизировали.
Наша практика показала, что здоровых людей эта работа не устраивает, быстро надоедает, они менее усидчивы. Здоровые могут найти себе другую работу, упаковка - это не совсем простой труд, тяжело сидеть на одном месте долгое время, но мы создаем рабочие места таким образом, чтобы людям было комфортно.
Социальные предприниматели
Платон Наговицын
замдиректора компании «Локомотив»

Источник: ООО «Локомотив»

Безусловно, в социальном предпринимательстве довольно много нюансов, которых нет у обычных предпринимателей. Например, чтобы обеспечить безопасные и комфортные условия труда инвалидам, работающим в организации, предпринимателю нужны дополнительные средства, время и силы. Поэтому Правительство Удмуртии помогает таким предприятиям.
Социальные предприниматели
Михаил Тумин
министр экономики Удмуртии
По словам Платона Наговицына, одна из основных проблем, с которой может столкнуться компания, это организация доступной среды, поскольку каждое рабочее место повлечет дополнительные траты. «Многие работодатели отказывают в приеме на работу инвалидам, хотя компании, где штат свыше 100 человек, обязаны оборудовать как минимум 2 места для инвалидов», - добавил он.

2

Реализация товаров и услуг

Созданные пенсионерами, беженцами, инвалидами и другими социально незащищенными слоями населения товары должны быть реализованы. Этим занимается следующая группа ИП и юрлиц, которые выводят на рынок такую продукцию и услуги. Обычно ими выступают сами компании, в которых заняты такие люди.

Источник: twenty20.com

Для получения статуса доля доходов от указанной деятельности должна составлять не менее 50% в общем объеме, а половина всей полученной чистой прибыли должна идти на осуществление такой деятельности в текущем году.
Социальное предпринимательство — это в любом случае бизнес. Такие предприниматели стремятся помочь уязвимым категориям граждан с помощью бизнес-подхода. То есть они, как и все остальные, конечно, хотят заработать денег. И бизнес должен быть доходным, иначе зачем им заниматься? Надо понимать, что это не благотворительность.
Социальные предприниматели
Михаил Тумин
министр экономики Удмуртии

3

Желание помочь

Немалую группу составляют организации и ИП, бизнес которых направлен на организацию отдыха и оздоровление детей, предоставление услуг в сфере дошкольного или дополнительного образования. Общественно полезные программы могут касаться любой сферы.

Так, проблемами дислексии и дисграфии занимается ижевская «PRO школа». Статуса «социальный предприниматель» она пока не имеет, о его существовании и полагающихся льготах руководитель проекта узнала от корреспондента «Сусанина».

Источник: vk.com/pro_shkola_online

У нас огромное преимущество, что у нас такая тема и целевая аудитория — в основном это учителя, логопеды, психологи, дефектологи, основная задача которых — помочь детям, поэтому они очень мотивированы. Мы помогаем специалистам, они — детям, специалисты получают обратную связь от родителей, мы, в свою очередь, улыбки детей и результаты — все оказываются в плюсе.
Социальные предприниматели
Ирина Каримова
руководитель проекта «PRO школа»
С момента участия в бизнес-акселераторе команда школы выросла в 5 раз. Сегодня это крупный организатор онлайн-конференций для специалистов и родителей по трудностям обучения детей чтению и письму. На счету школы три международные конференции.

Ответа на заявку для получения статуса социального предпринимателя сегодня ожидает Школа новых технологий.

Источник: vk.com/school_new_tehnology

Одно из наших направлений – это курсы для детей. Мы реализуем программы дополнительного образования в сельских школах, по заявкам районов Удмуртии. Основное, чему мы учим – это IT, то есть робототехника, создание компьютерных игр. Как правило, когда школа не имеет оборудования, мы направляем туда нашего педагога и технику.
Социальные предприниматели
Ирина Трапицына
руководитель Школы новых технологий
Помимо этого, школа занимается организацией праздников для детей и досугом ребят на базе санаториев в период каникул. «В 2019 году мы участвовали в бизнес-акселераторе, в этом году мы также заявились. Это тоже хорошее подспорье для развития бизнеса, грамотного расширения, масштабирования организации», – добавила руководитель школы.
Решившим стать социальным предпринимателем нужно учитывать, что доля доходов от такой деятельности по итогам предыдущего года должна составлять не менее 50 %, и половина всей полученной чистой прибыли должна пойти на осуществление такой деятельности в текущем году.
Ирина Харина, руководитель сети детских садов «HAPPY BABY», пока одна из немногих в Удмуртии, кто уже работает в рядах социальных предпринимателей.

Источник: vk.com/izhbaby_ru

Понятно было, что в первый год, когда не проработаны механизмы конкретной поддержки, что-либо ждать в связи со вновь появившимся статусом бессмысленно. Подала заявку я только потому, что стараюсь участвовать во всех благих начинаниях. Это начинание бесспорно благое. Долгое время понятие «социальный предприниматель» было только на словах. А теперь все больше и больше конкретики в законодательстве.
Социальные предприниматели
Ирина Харина
руководитель сети детских садов «HAPPY BABY»
Особую роль в работе всех механизмов социального предпринимателя играют кадры. По словам Ирины Хариной, детский сад – это прежде всего воспитатели, а не стены, поэтому особое внимание и ценность в этом деле играют сотрудники. «Самое дорогое, что мы получаем за нашу работу – это когда благодаря приходу в наш детский сад молчуны начинают разговаривать, малоежки – хорошо кушать, забияки – обниматься и помогать другим деткам», - добавила руководитель.

4

Удобно не только дома

Чтобы каждый поход в магазин, банк, больницу или музей не доставлял трудностей, должна быть создана комфортная и доступная среда. Часть социальных предпринимателей занимаются именно этим. Организации и ИП адаптируют здания для инвалидов, изготавливают протезы, технические средства реабилитации. Сюда входят и те, кто оказывает социально-медицинские и бытовые услуги, например, доставляют продукты на дом пожилым людям, работают сиделками.

Доля доходов от этих видов деятельности по итогам предыдущего года должна составлять не менее 50% в общем объеме, а половина чистой прибыли должна идти на продолжение этой деятельности в текущем году.

Источник: ООО «Абсолют»

Хорошо, когда есть социально ориентированные предприятия, которые работают не только ради прибыли, но и на качественный результат, чтобы людям было удобно и безопасно.
Социальные предприниматели
Эльмира Габдулхаева
директор компании ООО «Абсолют»
Организация обеспечивает архитектурную доступность для инвалидов: занимается установкой пандусов, поручней, тактильных табличек, индукционных систем для слабослышащих, оборудованием санитарных комнат. Учитывая социальную направленность, компания часто поддерживает мероприятия, направленные на интеграцию людей с инвалидностью в обществе. «Люди с ограниченными возможностями здоровья максимально объективно воспринимают мир вокруг, и ценят то, на что здоровый человек часто просто не обращает внимания», — добавила Эльмира Габдулхаева.

Источник: ООО «Абсолют»

2020 год стал знаковым для компании – удалось выйти за пределы Удмуртии и сделать чуточку «доступнее» соседний Пермский край.

По словам директора «Абсолют», в работе, связанной с организацией доступной среды, таится много особенностей, которые необходимо учитывать и соблюдать.
Поэтому в начале нашего профессионального пути мы с коллегами обучились на экспертов в области создания безбарьерной среды. Сейчас наши специалисты могут сделать так, что абсолютно любой человек доберется до необходимого объекта социальной инфраструктуры самым удобным и безопасным способом.
Социальные предприниматели
Эльмира Габдулхаева
директор компании ООО «Абсолют»
Как получить статус социального предпринимателя
На первом этапе предпринимателю нужно подать заявление.

После в центре «Мой бизнес» расскажут, какой пакет документов нужно собрать.

Важно не пропустить срок – подать документы можно до 1 мая 2021 года.
Подать заявление
#rec293077018 .t-btn[data-btneffects-first],#rec293077018 .t-btn[data-btneffects-second],#rec293077018 .t-submit[data-btneffects-first],#rec293077018 .t-submit[data-btneffects-second] {position: relative; overflow: hidden; -webkit-transform: translate3d(0,0,0); transform: translate3d(0,0,0);}#rec293077018 .t-btn:not(.t-animate_no-hover):hover{ background-color: #2f88b5 !important;}#rec293077018 .t-btn:not(.t-animate_no-hover){ -webkit-transition: background-color 0.2s ease-in-out, color 0.2s ease-in-out, border-color 0.2s ease-in-out, box-shadow 0.2s ease-in-out; transition: background-color 0.2s ease-in-out, color 0.2s ease-in-out, border-color 0.2s ease-in-out, box-shadow 0.2s ease-in-out;}

Источник: twenty20.com

В этом году мы в электронном виде подали заявку, пока прошли первый этап, у нас это заняло буквально минуту.
Социальные предприниматели
Ирина Трапицына
руководитель Школы новых технологий
Некоторое время ушло на заполнение документов. Мне прислали на почту бланки, заполнила их в удобное для себя время, распечатала и принесла в Центр «Мой бизнес». Там за 5 минут приняли заявку. Примерно через месяц присвоили статус. Все.
Социальные предприниматели
Ирина Харина
руководитель сети детских садов «HAPPY BABY»
В зависимости от категории субъекта МСП, набор документов будет отличаться. Так, компаниям, которые занимаются продажей товаров, производимых инвалидами, нужно представить сведения о реализации таких товаров (работ, услуг), а также справку о доле доходов, полученных заявителем от осуществления деятельности.

После информацию проверят на соответствие, а затем свою оценку даст межведомственная комиссия. На заключительном этапе будет принято решение – признавать субъект МСП социальным предприятием или отказать. Вся процедура займет не больше 1 месяца.

Информация о наличии у предпринимателя статуса соцпредприятия будет отображаться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС. Подтверждать его нужно будет ежегодно.
Получить консультацию о статусе «социальный предприниматель» можно в Центре «Мой бизнес» по адресу: улица Пушкинская, 247а. Также за дополнительной информацией можно обращаться в Минэкономики Удмуртии.

Отметим, что сегодня в республике насчитывается уже 13 предприятий, получивших статус социальных. «Понятие социальное предпринимательство официально закрепилось в законе всего два года назад, поэтому таких предприятий еще не очень много. У соседних регионов количество примерно такое же — это 5, 12 предприятий», – рассказал министр экономики Удмуртии Михаил Тумин. Он добавил, что оценивать потенциальный объем социальных предприятий пока сложно, поскольку направление только начинает активно развиваться.
Льготы, меры поддержки
В этом году вопросу поддержки будет уделено особое внимание. К налоговым льготам и микрозаймам в рамках регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» запущена грантовая поддержка, на которую выделено почти 8,5 млн рублей.
Социальные предприниматели
Михаил Тумин
министр экономики Удмуртии
Фонд развития предпринимательства предоставляет бизнесу, получившему статус социального, микрозаймы на льготных условиях сроком на 2 года при максимальной сумме в 3 млн рублей.
Еще одна льгота – минимальные ставки по УСН на 2020-2022 годы. Для общественного сектора бизнеса они составляют 1% при объекте налогообложения «доходы», и 5% при объекте «доходы минус расходы».

Во втором полугодии 2021 года предприятиям будут предоставляться гранты.
Меня интересуют меры поддержки, сейчас у нас два вида налогообложения – патент и УСН. По «упрощенке» мы отчисляем 6% по доходам. Имея статус социального предпринимателя, я смогу снизить налогообложение именно по УСН. Также особо интересуют гранты, у нас есть классные идеи, как мы можем помочь развиваться детям в сельской местности. Поскольку гранты по тем направлениям, которыми мы занимаемся, существуют, это еще одна причина, по которой я хочу стать социальным предпринимателем.
Социальные предприниматели
Ирина Трапицына
руководитель Школы новых технологий
Я понимаю, что, когда надо отстаивать права социальных предпринимателей, к нам прислушиваются больше. Например, на встрече с министром Экономики Удмуртии мы просили предоставить возможность патентной системы налогообложения образовательной деятельности. И с 2021 года такая возможность появилась. Правда, мы в этом году быстро растем по количеству сотрудников, поэтому не смогли воспользоваться привилегией. Но сам по себе факт очень укрепляет стремление сотрудничества с государством.
Социальные предприниматели
Ирина Харина
руководитель сети детских садов «HAPPY BABY»
Бизнесу, основным направлением деятельности которого является решение социальных проблем населения, безусловно, сложнее оставаться на плаву. Поэтому государство и обращает внимание на данную категорию предпринимателей, пытаясь поддержать их добрую социальную направленность.
Социальные предприниматели
Михаил Тумин
министр экономики Удмуртии
Оставить заявку на получение статуса соцпредпринимателя можно до 1 мая на сайте Корпорации развития Удмуртской Республики.

 

Ссылка на первоисточник
Насколько вы полезны людям,столько у вас и денег.

Картина дня

наверх