На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Не стоит забегать вперёд паровоза - пока еще ничего не разрешили, а только внесли законопроект на рассмотрение. Обеща...Россиянам могут р...
  • Наталья Середа
    Ура Ура Ура!!!В Мурманской обла...
  • Велес Rus
    А НАС - РАТЬ! Для пидера-сынка это как рулон туалетной бумаги! Просрутся и подотрутся! Нашли про кого вспомнить...Лжепредпринимател...

Два древних места моления удмуртов внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия

Ижевск. Удмуртия. Новые объекты в Удмуртии включили в Перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщает Агентство по государственной охране ОКН УР.

Ими стали достопримечательное место «Священная гора шарканских удмуртов «Пислеговский Каргурезь» (Шарканский район) и достопримечательное место «Общественное капище «Ӟозо» шарканских удмуртов» (Шарканский район);

«Пислеговский Каргурезь» известен многим в качестве природной достопримечательности Удмуртии. Однако именно здесь в XIX-XX веках на вершине высокой горы проводились ежегодные моления удмуртов ближайшей округи (деревни Пислегово, Кион-Липето, Кыква, Бадярвыр, Большой Билиб и Малый Билиб).

У подножия Каргурези рядом с родником некогда располагалась площадка большого общественного моления «Бадӟым ошмес» (Великий родник).

«Общественное капище «Ӟозо» находится в одном из живописнейших уголков Шарканского района — водораздел рек Шегъянки и Шарканки — на пересечении старинных дорог, проложенных по гребню этой рельефной цепи «горных» вершин. По свидетельству дореволюционного исследователя Г. Е. Верещагина, возникновение капища «Ӟозо» (удм. «сверчок») связано с экстраординарным событием — нашествием несметного количества насекомых, которое удалось остановить лишь после проведения жертвоприношения на вершине самой высокой горы. В память об этом событии здесь стали проводиться ежегодные моления, на которые съезжались удмурты ближайшей округи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх