SUSANIN

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

В Ижевске вынесли приговор группе мошенников, продававшей «лечебные» фильтры для воды

В Ижевске вынесли приговор группе мошенников, продававшей «лечебные» фильтры для воды

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске вынесли приговор банде мошенников, которая продавала жителям удмуртской столицы фильтры для воды «с лечебными свойствами». Об этом сообщила пресс-служба судейского сообщества Удмуртской Республики.

Установлено, что пятеро жителей Ижевска с 2018 года занимались хищением денег у пожилых жителей города. Умысел на это возник у мужчины 1987 года рождения. К своей схеме он привлёк ещё четверых человек 1976, 1986, 1987, 1997 годов рождения. Мужчина также запустил колл-центр, сотрудники которого не знали, что являются участниками преступной группы.

Согласно замыслу, в рамках государственной программы пожилых жителей Ижевска приглашали в медицинский центр на бесплатную диагностику здоровья. Там их взвешивали и расспрашивали о проблемах со здоровьем. Никто из них не знал, что упомянутой государственной программы, как и медцентра, на самом деле не существует. 

Далее подсудимые предлагали своим жертвам наборы посуды, рассказывая об их преимуществах, которые сами же и выдумали. Также они рекламировали фильтры для воды. Для убедительности проводили опыты с жидкостью, которую принесли с собой пенсионеры — она была мутной и с осадком. Затем ту же воду пропускали через фильтр — и она оказывалась чистой.

Так мошенники убеждали граждан купить у них этот чудо-прибор, заверив, что это поможет решить проблемы со здоровьем.

Посуда и фильтр для воды стоили 50-60 тыс. рублей за каждый. Для их покупки пенсионерам предлагали оформить договор на получение кредита. 

Мошенническая схема просуществовала два года. Потерпевшими по делу проходят 46 человек, а общий ущерб превысил 2,5 млн рублей.

Суд признал группу мошенников виновной по частям 2 и 4 статьи 159 УК России («Мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой»). 

Подсудимые свою вину признали полностью и раскаялись. К моменту вынесения приговора большинству потерпевших они возместили ущерб. Учитывая это, а также наличие у подсудимых несовершеннолетних детей, положительные характеристики, хронические заболевания и отсутствие судимостей, суд приговорил всех участников группы лишению свободы на срок до 4 лет условно с испытательным сроком на 3 года и возложением обязанностей. Кроме того, удовлетворен иск потерпевшей, ущерб которой возмещен не был. 

Приговор в законную силу ещё не вступил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх