SUSANIN

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    отмазывают нелюдей! что может родиться у таких тварей?! Правда что ли, что израненная собака могла кинуться на девоче...Собака, лишившаяс...
  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...

Все районы Удмуртии объединят в муниципальные округа

Все районы Удмуртии объединят в муниципальные округа

Ижевск. Удмуртия. Реформа по преобразованию муниципальных районов Удмуртии подходит к своему логическому завершению. Как рассказал информационному агентству «Сусанин» зампред правительства республики Анатолий Строков, на ближайших сессиях районные депутаты должны выступить с законодательной инициативой, представить в Государственный совет проекты законов, на основе которых в каждом конкретном районе будет происходить преобразование. В феврале такую законодательную инициативу уже внесли 18 районов.

«На сегодняшний день речь идет обо всех 25 муниципальных районах. У нас в 24 завершены все процессы, были проведены публичные слушания. Люди высказали свою позицию. На основе этой позиции сессии районных депутатов согласовали преобразование в округа. 25-й район, который у нас чуть-чуть отстает по срокам – Завьяловский, там осталось последнее поселение, в котором должны пройти публичные слушания. Закон, безусловно, допускает, что одно поселение может проголосовать против. Но мы все равно хотели бы услышать мнение жителей всех поселений, узнать, каким образом люди воспринимают эту реформу. Дальше уже на сессии депутатов Завьяловского района будет принято решение о соответствующей законодательной инициативе.

Полагаем, что в течение ближайшего месяца данные процедуры будут завершены», - объяснил Анатолий Строков.

В марте-апреле этого года планируется принятие законов Удмуртской Республики об образовании муниципальных округов. Со дня их вступления в силу муниципальный округ считается образованным. С этого момента устанавливается переходный период, основная цель которого – поэтапное формирование новых органов управления округом.

Кроме того, в сентябре планируется провести выборы депутатов муниципальных округов. После избрания совета депутатов избирается глава округа, а на последнем этапе формируется окружная администрация. Эти работы планируется завершить в 1 квартале 2022 года. До конца 2021 года осуществление бюджетных полномочий по каждому поселению и муниципальному району осуществляется раздельно, а с 1 января 2022 года – исполняется единый бюджет муниципального округа.

В Удмуртии не останется тех муниципальных образований, где будут дублирующие друг друга уровень и района, и поселения. Благодаря объединению сократится избыточный документооборот, когда каждый документ и решение района дублировалось соответствующими документами и решениями поселений, отметил Строков. Не станет постоянной передачи полномочий по отдельным вопросам местного значения от района поселениям и наоборот. Особенно это касается вопросов благоустройства территории и содержания дорог. Будет создана единая администрация, куда люди смогут обратиться со своими вопросами.

Экономический эффект от проведенной реформы, по оценкам различных администраций, насчитывает в отдельных муниципалитетах до 10 млн рублей. Все сэкономленные средства в полном объеме планируется направить на решение вопросов местного значения.

По словам заместителя председателя правительства, переживания жителей, что поселенческий уровень власти будет упразднен, и некому будет доносить их интересы до района и республики, не имеют под собой оснований. Была разработана специальная конструкция, когда, по сути, работники администраций поселений вливаются в систему управления округом, все они остаются на своих рабочих местах, о чём на публичных слушаниях жителям давались разъяснения. Поэтому связь не только не потеряется, она станет более оперативной и эффективной при решении проблем, которые носят поселенческий характер. Муниципальный округ предполагает исполнение единого бюджета, «без посредников», что безусловно ускорит освоение денежных средств и решение вопросов местного значения. Сейчас же для направления средств из бюджета района в бюджет поселения, для решения какого-либо вопроса требуется сначала собрать депутатов района для принятия данного решения, а потом ещё депутатов поселения.

Много вопросов возникало по объединению Можги и Можгинского района. «Изначально планировалось объединение, но при обсуждении стало понятно, что люди пока не хотят объединять органы управления округа с городом. Если они в дальнейшем примут решение об объединении, то мы противиться этому процессу не будем, будем только за», - пояснил заместитель председателя правительства.

Напомним, что разговоры о возможности создании муниципальных округов появились в Удмуртии в середине 2019 года. Первым районом, заявившим о потенциальном преобразовании, стал Ярский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх