SUSANIN

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...
  • Екатерина
    Пора принять в Думе всю нашу "победоносную" и "непобедимую" футбольную сборную. Вот будет весело!Дрессировщик Аско...

Удмуртскую версию игры Alias создали в лагере для одаренных детей

Удмуртскую версию игры Alias создали в лагере для одаренных детей

Ижевск. Удмуртия. Удмуртскую версию игры Alias для смартфонов создали в лагере для одарённых детей «Шундыкар». Как сообщила пресс-служба «Дома дружбы народов», смена прошла с 3 по 11 января под темой «Удмуртия через 100 лет».

Среди прочих направлений талантливая молодёжь попробовала себя и в информационных технологиях под руководством разработчика удмуртских приложений для смартфонов Григория Григорьева. Он рассказал «Сусанину», что уже скоро приложение будет доступно для скачивания под названием «Ӧлиас».

«Игра была разработана детьми отряда «Программирование» в лагере «Шундыкар», которая проходила в новогодние праздники. Приложение было разработано для творческого объединения «Чукиндэр», они занимаются созданием настольных игр на удмуртском языке», — пояснил Григорий Григорьев, сказав, что игра будет пока только в виде приложения для Android и iOS.

Разработчик рассказал, что всего в игре три уровня — лёгкий, средний и сложный. В лёгком варианте используются самые простые и распространённые удмуртские слова, в сложном используются редкие, диалектные слова. В будущем появится возможность отображать переводы удмуртских слов на русский.

Приложение скоро будет доступно в Google Play и AppStore, подчеркнул разработчик.

Пока в Google Play есть ранний доступ для тестирования.

Отметим, что Alias — настольная игра, разработанная в Финляндии, появившаяся на рынке в начале 1990-х годов. Название происходит от английского слова «псевдоним», «синоним». Существует несколько версий этой игры, рекомендованной для людей старше 7 лет. Ход заключается в том, что один из игроков пытается объяснить слово без использования однокоренных слов. В некоторых вариантах во втором туре можно использовать только одно слово, а в третьем туре только пантомиму. В русской игровой традиции это интеллектуальное состязание называется «Шляпа». Потому что игроки достают из шляпы бумажки с написанными словами, пытаясь объяснить их.

Также отметим, что игра интересна лингвистам, позволяя установить стратегии толкования, которыми пользуются носители языка, а также более актуальные значения слов и как носители языка понимают данные слова.

Напомним, ранее на удмуртском языке «заговорил» Яндекс.Навигатор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх