На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Не стоит забегать вперёд паровоза - пока еще ничего не разрешили, а только внесли законопроект на рассмотрение. Обеща...Россиянам могут р...
  • Наталья Середа
    Ура Ура Ура!!!В Мурманской обла...
  • Велес Rus
    А НАС - РАТЬ! Для пидера-сынка это как рулон туалетной бумаги! Просрутся и подотрутся! Нашли про кого вспомнить...Лжепредпринимател...

Учёные УдГУ разработали новую технологию снижения трения в подшипниках

Ижевск. Удмуртия. Учёные из Удмуртского госуниверситета разработали технологию снижения трения в подшипниках скольжения. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Совместно с сотрудниками института физики металлов имени М. Н. Михеева УрО РАН, Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН и Удмуртского государственного аграрного университета учёные лаборатории УдГУ представили инновационную обработку поверхности для снижения трения и износа в подшипниках скольжения.

Подшипники скольжения созданы для уменьшения трения между движущимися частями и широко распространены в машиностроении. Однако, их недостаток заключается в том, что они исправно функционируют только при наличии смазочной плёнки.

Новая технология лишена этой проблемы – разработка учёных представляет сплав стали и висмута, полученный после обработки поверхности короткоимпульсным лазером. Стальные диски с легированной висмутом поверхностью продемонстрировали высокую износостойкость и низкий коэффициент трения. Новая технология позволяет подшипникам скольжения функционировать без смазочной плёнки до скорости 32 м/с, возникающей при работе турбин.

Кроме того, данная технология экономична, проста и подходит для массового производства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх