SUSANIN

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    привык верить инфе печатной в инетеЭлектрический сту...
  • злодей злодейский
    а оне иё там отменяли?Электрический сту...
  • злодей злодейский
    правильно, так их, так. ещё можно в людоедам ссылатьЭлектрический сту...

Зампред Госсовета Удмуртии заявил о возрастающей роли регионов в Конституции

Зампред Госсовета Удмуртии заявил о возрастающей роли регионов в Конституции

Ижевск. Удмуртия. Общественники и парламентарии Удмуртии позитивно оценили перспективы изменения, которые несут поправки к 83 и 103 статьям Конституции России. Они касаются полномочий президента и Федерального Собрания.

Отметим, что концепция основного закона, где ведущую роль в системе высших органов госвласти играет президент, сохраняется. Изменения, вносимые в конституцию, носят системный характер.

«Президент получает ряд новых полномочий, касающихся Генпрокуратуры, Конституционного Суда и Верховного Суда. Новые полномочия реализуются во взаимодействии с Советом Федерации. Также президент сохраняет свои полномочия в отношении «силового блока» правительства, к которому традиционно относят Минобороны, ФСБ, МВД, Минюст, МИД, МЧС, Росгвардию», — пояснил председатель Общественной палаты Удмуртии, профессиональный юрист Рашид Хуснутдинов.

Он уточнил, что при этом президент передаёт Госдуме часть своей компетенции, касающейся формирования социально-экономического блока правительства, сохраняя за собой полномочия, связанные с его отставкой.

«На мой взгляд, суть этих изменений в определении приоритетов президентской власти и всей системы высших органов госвласти. Ведь Российская Федерация по Конституции 1993 года — президентская республика.

Главный признак здесь — перед кем ответственно правительство. В нашей стране только президент может безоговорочно и в любой момент отправить кабинет министров в отставку», — поделился мнением Хуснутдинов.

Он уверен, что в рамках конституционной реформы 2020 года данные положения конституции не изменяются, а Россия не перестаёт быть президентской республикой.

Заместитель председателя Госсовета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности Александр Прозоров заявил, что принимаемые поправки говорят о переопределении полномочий по формированию правительства страны.

«Можно говорить о том, что роль регионов в вопросе формирования высшего исполнительного органа государственной власти нашей страны, а значит и в вопросах развития нашей страны, формирования и реализации государственной политики в различных сферах социально-экономического развития страны, существенно возрастает», — подчеркнул Прозоров.

Он напомнил, что Госдума наполовину формируется из депутатов-одномандатников, то есть тех людей, которые избраны от конкретных субъектов России и являются их непосредственными представителями в нижней палате парламента.

«Кроме того, данными поправками и у Совета Федерации предлагается расширить полномочия. В частности, по формированию и досрочному прекращению полномочий судей высших судов России. А Совет Федерации в настоящее время непосредственно формируется только из представителей регионов», — отметил парламентарий.

Вместе с регионом также и муниципалитеты встраиваются в единую систему публичной власти. Такая система даёт стране и обществу страховку от ошибок власти. Для принятия важных политических решений необходимо будет «два мнения», которые гарантируют стабильность и качество решения.

С другой стороны, возрастает и ответственность местных властей перед гражданами. Например, Конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания. Если местные органы власти не обеспечат человека достойным лечением, они не смогут переложить ответственность на федеральный центр. Это будет восприниматься как нарушение Конституции.

Напомним, что голосование по внесению поправок в основной закон России пройдёт с 25 июня по 1 июля 2020 года. Прийти на свой избирательный участок можно с 08:00 до 20:00.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх