На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А че на фото шашки? А не шахматы?Автор видимо не различает🤣🤣🤣Воткинск попал в ...
  • Вовладар Даров
    Ешьте их сами!Дыни и арбузы в Р...
  • Алексей
    Об участнице!Автор,исправь заголовок.Грамотей.В Удмуртии начала...

Камбарский машзавод - локомотив местной промышленности

КАМБАРСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД - локомотив местной промышленности
Один из старейших заводов на территории современной Удмуртии - Камбарский машиностроительный. Он был основан еще в 1767 году легендарными уральскими заводчиками Демидовыми.
333333; " data-record-type="106" data-bg-color="ffdc00; " data-animationappear="off" data-record-type="449" data-bg-color="282828; " data-record-type="165" data-bg-color="6b6b6b; " data-record-type="106" data-bg-color="ffdc00; " data-record-type="106" data-bg-color="ffffff; " data-record-type="106" data-bg-color="ffdc00;opacity:1;">

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЗАВОДА

ЗАВОД ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Александр Петрачков

ведущий инженер-конструктор Камбарского машиностроительного завода

- Наш завод выпускал узкоколейные локомотивы, вагоны для лесной и торфяной промышленности.

Технологическая цепочка была отменная и проблем особых не было. Тогда мы в основном занимались тепловозами. Пережив 90-е годы, когда был серьезный спад производства, сейчас, с учетом заметно возросших объемов, у нас организованы два конструкторских бюро. Одно из них занимается транспортным машиностроением, и не просто тепловозами, но и вагонами специального назначения, мотовозами для метрополитена и так далее. Во втором бюро наши конструкторы проектируют емкостное оборудование, различные реакторы, емкости под большое давление, сепараторы. Недавно мы выпустили установку сепарации попутного нефтяного газа. Это абсолютно новый продукт, которого до нас не было в России. Он позволяет из попутного газа производить метан. Теперь добывающие компании могут утилизировать попутный газ, а не просто сжигать его в атмосфере.

Камбарский машиностроительный завод за время существования сменил несколько названий. В разные годы он в основе имел определения: железоделательный, экипажный, литейномеханический

На заводе сейчас активно задействованы все основные производственные площадки. В первую очередь, это заготовительно-сварочное, кузнечно-термическое, механическое производство. В сборочно-сварочном цехе собирают те самые локомотивы и вагоны. Этот тепловоз уже отправился в Курганскую область, машина сделана по заказу одного из промышленных предприятий. Маневровый тепловоз ТГМ40-01 мощностью 400 лошадиных сил используется при выполнении маневровой и вывозной работы на железных дорогах с колеей 1520 мм. В Камбарке этот тип выпускается с 1982 года и с того времени построено более 1000 тепловозов данной серии.

Источник: ООО «ПО «КМЗ»

Дмитрий Калюжный

главный инженер Камбарского машиностроительного завода

- Мы делаем еще и технологический транспорт, тележки с электроприводом для промышленных предприятий, для цехов различных. Производим технику, которая может ездить на колесах, и не только по рельсам. Возможности для этого есть и очень хорошие.

Камбарский машиностроительный завод сейчас развивается в четырех основных направлениях: производство подвижного состава для железных дорог, нестандартное оборудование, криогенное машиностроение, нефтегазовое и химическое оборудование.

Из последних достижений технической мысли: инженеры Камбармаша создали установку для сепарации газа при нефтедобыче

Транспортное машиностроение отражает изначальный профиль предприятия, но при этом диверсификация производственных мощностей позволила КМЗ делать совершенно новую продукцию и начать зарабатывать. Показательный пример - нефтегазовое оборудование, производство которого удачно внедрили несколько лет назад. Это тот самый способ найти новую нишу на рынке в период импортозамещения. Западные компании, ранее поставлявшие в Россию свою технику, свернули свою деятельность из-за санкционных ограничений. На Камбарском машзаводе своевременно среагировали и подстроились под новые экономические реалии.

Источник: ООО «ПО «КМЗ»

Дмитрий Калюжный

главный инженер Камбарского машиностроительного завода

- Начиная с 2018 года, мы пошли в сторону освоения новых видов продукции. Освоили выпуск сосудов, работающих под давлением. Также двигаемся в сторону так называемой интенсификации теплопередачи. Это теплообменное оборудование.

Оно используется в нефтяной, химической,

газовой промышленности.

Из полезных приобретений КМЗ стоит отметить лабораторию неразрушающего контроля. Она аттестована в системах железнодорожного транспорта. Её внедрение позволило КМЗ тщательно отслеживать качество поступающего на предприятие сырья - различных марок стали и готовой к отправке продукции. Это сертифицированная лаборатория, которая проводит неразрушающий контроль с помощью ультразвуковых, магнитных и других дефектоскопов.

Источник: ООО «ПО «КМЗ»

Виталий Постников

управляющий партнер Камбарского машиностроительного завода

- Завод сейчас развивается большими темпами. Оборудование обновляется. Появляются новые рабочие места. Конструкторский отдел модернизирован. Появилась лаборатория неразрушающего контроля. Разнообразные лицензии получены, в том числе на рентген и так далее. Если сравнивать, что сейчас и 5 лет назад, то тогда у нас было в штате 44 человека, на данный момент - более 250 сотрудников. В 2018 году заказы не превышали 100 миллионов рублей, сейчас – свыше 1,5 млрд рублей составляет оборот. Молодые специалисты к нам приходят. Их интересует хорошая заработная плата, по республике у нас средняя зарплата неплохая. Улучшаем условия труда – новых сотрудников обеспечиваем всем необходимым. Плюсом социальный пакет и дружный заводской коллектив.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх