SUSANIN

90 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр18 января, 9:11
    Скорее всего для того ,чтобы без помех раздербанить и с удовольствием прикрыть.Ижевский радиозав...
  • alla сираева14 января, 6:30
    ...Избранные у нАс есть (правда,Е Б Н обратное твердил)...А через 2 года - опять га госслужбу- доходную и сытую...???В Ижевске осудили...
  • дима суров13 января, 14:36
    Страшно то,что эти мрази не будут наказаны(хотя должны за содеянное сидеть пожизненно) и власти(хотя о чём я какая ещ...В Ижевске спасли ...

Школьник из Ижевска придумал русско-удмуртский бот-переводчик во «Вконтакте»

Школьник из Ижевска придумал русско-удмуртский бот-переводчик во «Вконтакте»

Ижевск. Удмуртия. Русско-удмуртский бот-переводчик в соцсети «Вконтакте» начали разрабатывать в Ижевске. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Дома Дружбы народов.

Автор проекта — ученик 8 класса национальной гимназии имени Кузебая Герда Никита Моромов. Он придумал такого бота, который принимает слово-сообщение на русском языке, а затем сразу отправляет его перевод на удмуртском. Инструкцию по созданию электронного словаря Никита нашел на YouTube.

В сообщении отметили, что Никита Моромов в школе изучает удмуртский язык. Новая программа поможет ему и другим учащимся быстрее выполнять домашние задания.

Сейчас бот знает около 150 слов. Команда проекта намерена увеличить словарный запас программы, включить функцию перевода с удмуртского на русский и целых фраз.  

«Конечно, есть целый огромный русско-удмуртский словарь онлайн, разработанный Удмуртским институтом истории, языка и литературы. Для нас этот продукт — авторитет и ориентир. Но у чат-бота есть несомненное преимущество: бот работает в социальной сети ВКонтакте, ни на какой отдельный сайт переходить не нужно», — рассказал руководитель медиацентра национальной гимназии имени Кузебая Герда «РосПрос», учитель истории и обществознания Артем Малинин.



Он добавил, что работа переводчика «Вконтакте» станет большим преимуществом для тех, у кого безлимитный интернет подключен только на соцсети.

Напомним, что ранее программист из Ижевска начал переводить «Телеграм» на удмуртский язык.  



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх