SUSANIN

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    отмазывают нелюдей! что может родиться у таких тварей?! Правда что ли, что израненная собака могла кинуться на девоче...Собака, лишившаяс...
  • Владимир
    "Ветер грозил перенести огонь на близлежащий барак, в котором располагалось 8 квартир." Как на зоне. 21 век..Пожар угрожал жил...
  • Anatoly Levintov
    Возможно какие то улицы затоплены, но говорить вся Ялта в воде глупо . Ялта расположена амфитеатром, большая часть на...Улицы Ялты скрыли...

Агафья из семьи знаменитых отшельников Лыковых переедет в новую избу

Агафья из семьи знаменитых отшельников Лыковых переедет в новую избу

Абакан. Хакасия. Последняя представительница семьи отшельников Лыковых Агафья скоро справит новоселье. Для нее построили новую избу, сообщает телеканал «360 градусов» со ссылкой на ТАСС.

Как рассказал директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, дом уже полностью готов, но сама Агафья в него пока не переехала.

Средства на стройку выделил по письменной просьбе отшельницы один из российских миллиардеров, промышленные объекты которого находятся в Хакасии и соседнем Красноярском крае. Старая изба Лыковой пришла в негодность. Строительство дома началось в декабре 2020 года.

Кроме того, перед Новым годом Агафье отправили целых два вертолета с подарками. По воздуху в ее хозяйство доставили продукты, одежду, сено для коз. Иначе пожилая женщина не смогла бы пережить зиму – запасы начали заканчиваться уже в декабре. Чтобы вызвать помощь, Лыкова воспользовалась подаренным ей спутниковым телефоном.

Семья старообрядцев Лыковых ушла в 1937 году в тайгу и с тех пор много лет практически не контактировала с внешним миром. Геологи нашли отшельников в 1978 году в Западных Саянах. С этого времени староверы начали вновь общаться с чужими людьми. Известный журналист Василий Песков побывал у них в гостях и написал серию газетных очерков, изданную позднее отдельной книгой под названием «Таежный тупик».

В 1988 году умер отец Агафьи Карп Осипович, и она осталась одна. Два брата и сестра скончались 7 годами ранее, мать умерла еще в 1961 году. Сейчас последней представительнице семьи Лыковых 76 лет. На предложения переехать ближе к людям неизменно отвечает отказом. Периодически ей оказывают помощь меценаты, волонтеры и работники заповедника «Хакасский». От места жительства Агафьи до ближайшего населенного пункта – 250 км.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх