SUSANIN

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лера
    Интересно: наприглашали исламистов к себе в страну и стали оскорблять их религиозные чувства карикатурами на их Проро...Во Франции мужчин...
  • Николай Квачев
    В Риге тоже хотели взорвать памятник Освободителям Риги. Даже попытались, но не удачно...правда исполнителям тогда то...Одной из целей уб...
  • Ольга Анохина
    Хоть одна хорошая новость.Незадолго до отбы...

Депутат Государственной Думы Алексей Загребин прокомментировал смерть активиста в Ижевске

Депутат Государственной Думы Алексей Загребин прокомментировал смерть активиста в Ижевске

Ижевск. Удмуртия. Депутат Госдумы России от Удмуртии Алексей Загребин прокомментировал гибель Альберта Разина. Напомним, что ученый и активист сгорел у здания Госсовета Удмуртии накануне, 10 сентября 2019.

В разговоре с корреспондентом информационного агентства «Сусанин» Алексей Загребин подчеркнул, что ничего не предвещало такого страшного ухода ученого: «Мы с ним в среду обсуждали конференцию по Аркаиму. Обсуждали вопрос поддержки инициативы по передаче Берёзовой рощи в ведение общины. Вот эти вопросы мы обсуждали и не было вообще каких-либо предвозвестников в его действиях, глазах, словах того, что случилось. При этой встрече были ещё сотрудники института, была такая дискуссия оживленная».

Депутат не заметил в поведении Альберта Разина ничего депрессивного. Загребин подчеркнул, что у Разина всегда была своя позиция и он излагал все, что у него наболело, открыто: “Он был поклонником идеи общины. Общины как идеала мироустройства. Город в этом миро-социуме для него изначальное зло. И поэтому возвращение в деревню, деревенский уклад, деревенская жизнь, крестьянское трудовое воспитание - вот что он говорил. Но я всегда ему говорил, что я в городе можно и нужно создавать условия для такого социального, договорного, соседского образа жизни.

Вот наши, в том числе и ТСЖ, Родительское сообщество, которые возникли, это, как раз, новое проекция общины. То есть вот такая у нас всегда была с ним плодотворная дискуссия. И он уже соглашался, что и в городе можно найти принципы и реализовывать ненасильственного, мирного, общинного, взаимопомогающего образа жизни. Это первая его позиция, это общинность.

Вторая - это традиционная религия удмуртов. Он не был христианином и считал, что именно дохристианские верования являются наиболее приемлемыми и чистыми для удмуртов. Поэтому он и возглавлял эту удмуртскую общину «Удмурт вощ».

Третья его позиция, это конечно же вопрос о языке и вопрос о преподавании. Он не был радикален, он говорил о том, что нужно создавать условия для преподавания удмуртского языка во всех школах. То есть не повально, он не был таким оголтелым, то есть насильно всех загибать. Нет, он говорил о том, что нужно создавать максимально возможное условия для того, чтобы язык функционировал в школе».

Ранее гибель одного из ключевых основателей «Удмурт Кенеша» прокомментировала председатель Всеудмуртской ассоциации Татьяна Ишматова: “Огромное потрясение и боль для всего удмуртского сообщества…

Вопросы сохранения и развития удмуртского языка и культуры – приоритетная задача Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». Обеспокоенность Альберта Алексеевича Разина решением проблем удмуртского народа всегда находила конструктивный отклик в нашей организации. К сожалению, порой позиции Альберта Алексеевича по вопросам развития языка и культуры удмуртского этноса были бескомпромиссными, иногда доходящими до радикализма. Но, в тоже время, его предложения по проведению совместных мероприятий, конференций, изданию сборников получали поддержку в лице нашей организации. Буквально 4 сентября мы договорились с Альбертом Алексеевичем о совместном проведении в октябре 2019 года научно-практической конференции, посвященной вопросам происхождения удмуртского народа…Трудно понять, что подтолкнуло Альберта Алексеевича на крайние действия. Никакие благие цели не стоят человеческой жизни. Любые вопросы должны решаться в условиях диалога».

Напомним, что Альберт Разин умер вчера в Республиканской клинической больнице из-за обширных ожогов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх