На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

153 подписчика

Свежие комментарии

  • lady lyudmila
    Стесняюсь спросить Евгений ! Откуда такая статистика ? Вы депутат ?Жители России ста...
  • Meerflieger
    #сказочноебали  show must go on   🤔😃Сказочное Бали: в...

Как в Удмуртии люди пропадают

Как в Удмуртии
люди пропадают
журналист
Источник: unsplash.com
«Российская газета»Почему же так случается, что люди исчезают? Как их ищут и почему иногда их невозможно найти? Что делать, если потерялся сам? На эти и другие вопросы корреспондент ИА «Сусанин» нашёл ответы, поговорив с Поисково-спасательной службой Удмуртской Республики и руководителем поискового отряда «Регион 18» Марией Видеман.

Что говорит статистика

По Удмуртии в 2021 году поисковый отряд «Регион 18» получил заявки на 298 пропавших, в том числе 102 ребёнка. Из них при участии добровольцев отряда найдены были 187.

Источник: ПСО «Регион 18»

В 2019 году на территории Удмуртии начато 166 разыскных дел — их заводят не позднее десяти суток со дня регистрации заявления о пропаже человека. В числе пропавших оказались 11 несовершеннолетних. Из этого количества найдено 145 человек (75 живыми), включая 10 несовершеннолетних (8 живыми).

В 2020 году заведено 84 разыскных дела, включая 9 — о пропаже детей. Найдено 64 человека (37 живыми), включая 9 несовершеннолетних (все живы).

В 2021 году — 84 пропавших, в том числе 9 детей. Найдено 63 человека (40 живыми), включая 9 несовершеннолетних (все живы).
С начала 2022 года полиция разыскивала 24 пропавших, включая двоих детей. Найдено 18 человек (10 живыми), включая двух юных граждан (все живы).

Напомним, что указанные МВД цифры — это разыскные дела по тем людям, которых не нашли в пределах десяти дней. Реальное количество пропадающих людей намного больше: кого-то находят через полчаса, а кого-то через несколько дней. Соответственно, 24 пропавших в 2022 году — это те, кто был найден в десятидневный срок.

Почему пропадают люди

Один из частых случаев исчезновения людей — это поход в лес. Человек может пойти за ягодами или просто прогуляться — и потеряться. Как говорит Мария Видеман, это происходит потому, что люди не соблюдают правила безопасного похода в лес. В частности, не заряжают телефоны или не берут их вовсе (боятся потерять), не сообщают родственникам или соседям о своём походе. Также на это влияет самовнушение: «что со мной может случиться, если я не один десяток лет хожу в этот лес?».

Они говорят: да зачем людей зазря дёргать? Звонят уже когда стемнело, когда на телефоне осталось 15%, когда всё плохо уже. Да и то, позвонят сначала родственникам, а потом уже в 112.
Мария Видеман, руководитель поискового отряда «Регион 18»
Даже знакомый лес — это «обманчивый товарищ». Поисковики проходят леса каждый сезон, если не каждый месяц, но каждый раз вид из чащи меняется. Кроме того, если зайти в одном месте и выйти в другом, даже сместившись на пару метров, картина перед глазами будет совершенно другой.

30 мая волонтёры республики начали поиски трёх пенсионерок, которые пропали в лесу — всем им, кстати, больше 70 лет. Из них нашли лишь одну, две остальные всё ещё числятся пропавшими. В такие моменты, когда представляешь себя на месте исчезнувшего человека, холодно на душе становится даже самому безэмоциональному человеку.

В основном теряются пенсионеры. Им проще не взять с собой телефон, боятся потерять. Может, они не знают, как правильно подготовиться к походу, или считают, что раз они ходят в этот лес 30 лет, то с ними ничего не случится. В силу возраста эти люди имеют различные заболевания и они, как правило, принимают какие-то таблетки, но не берут их с собой.
Мария Видеман, руководитель поискового отряда «Регион 18»

Как прошел этот год

Спасатели отмечают, что в текущем году заявки на поиск пропавших в лесу людей стали появляться слишком рано. Возможно, это связано с относительно тёплой зимой, обилием влаги из-за растаявшего снега и последующих дождей. Из-за этого грибы в лесах появились раньше, чем обычно.

В этом году уже было, по-моему, всё что угодно: и в состоянии опьянения убегали из дома в лес, и ходили за валежником, за грибами, просто погулять.
Мария Видеман, руководитель поискового отряда «Регион 18»
Уже бывали случаи, когда в лес уходили и старики, и дети. Они являются самой опасной группой пропавших, потому что в силу возраста чаще всего дезориентированы — не могут понять, куда идут. Так, 30 мая женщина 1941 года рождения вышла из дома в деревне Завьяловского района — просто погулять в лес. Она ушла и пропала. Спасатели нашли её в километре от деревни в тот же день. Повезло, иначе не скажешь, поскольку, как говорилось выше, ещё две пропавшие в тот же день женщины не найдены.

Также есть случай с 55-летней женщиной, которая ушла за грибами в лес и потерялась. Позже она сама позвонила в 112 с просьбой о помощи. Поисковики выдвинулись на местность, просмотрели несколько квадратов, но пропавшую так и не нашли. Глубокой ночью у неё сел телефон. В последнем разговоре женщина боялась, что её не успеют спасти, поскольку после дождей она вымокла и замёрзла.

Первые дни её искали и днём, и ночью, а сейчас поиски ведутся только днём, так как шансы найти живой стремятся к нулю.

«Лес не очень большой, но он технически сложный: там болотина, овраги… у нас в этом лесу есть не найденные ещё с прошлых лет», — объясняет Мария.

На день беседы в статусе «Не найден» находились четыре человека: двое ранее заявленных и две заявки, которые поступили во время нашего разговора с Марией. Одна из них — это десятилетняя девочка, которая вышла из дома в одном из микрорайонов Ижевска около полудня. Её удалось найти уже после девяти вечера.

Возможно ли потеряться в городе

Современные города уже не такие, как 20 и даже 10 лет назад. Сейчас активно внедряются системы видеонаблюдения, развивается транспортная сеть, но всё равно случаются инциденты, когда люди пропадают в городе.

Источник: unsplash.com

Брат и сестра вышли погулять в лес возле дома, но когда собирались возвращаться домой, то сильно замёрзли, поэтому решили погреться в одной из новостроек, что находились за лесом. Чтобы не стоять на лестничной клетке, они поднялись на второй этаж дома. Там дети увидели дверь в техническое помещение, зашли в него, но температура в нём не сильно отличалась от уличной, поэтому захотели уйти. Однако дверь в это помещение устроена была так, что открыть её можно было только снаружи. Таким образом дети оказались заперты на холоде.

«Они провели там больше шести часов. Они сказали, что сначала им было очень холодно, прижимались друг к другу, а потом они перестали мёрзнуть и им захотелось спать», — рассказывает Мария Видеман про этот случай.
«Захотелось спать» — это уже признак серьёзной стадии обморожения. Человек перестаёт чувствовать холод, ему становится тепло и хочется спать. В такие моменты люди начинают раздеваться, потому что им жарко — и это большая ошибка. Многие погибшие от обморожения были найдены именно без одежды.

Замёрзших детей нашли во время обследования территории города. Волонтёры проверяли подъезды домов — консьерж сказала, что видела похожих, посмотрели по камерам — оказались точно они. Проверка всех площадок привела к обнаружению пропавших. Они лежали на полу, прижавшись друг к другу. Если бы не своевременно начатые поиски, дети погибли бы через несколько часов.

Свой Бермудский треугольник

У каждого региона России есть места, где люди чаще всего пропадают. Это могут быть болота, реки с быстрым течением или обычные леса. В нашей республике тоже есть несколько лесов, в которых каждый год теряются люди — и не находятся.

Мария наотрез отказалась называть их, чтобы у читателей не возникло интереса проверить свойство Бермудского треугольника на себе.

У нас есть нелюбимые леса, но какими бы прекрасными ни были вводные данные: пропавший на связи, есть точка входа, направление, квадрат поиска… ну это прям мечта поисковика! Идеальный выезд. А потом нам говорят, что это за лес — и начинает дёргаться не только глаз, но и всё остальное.
Мария Видеман, руководитель поискового отряда «Регион 18»
Описанный выше случай, о пропаже 55-летней женщины, произошёл как раз в одном из таких лесов.

Поиск в лесах, стоит отметить, часто отличается в зависимости от конкретного случая. Где-то применяют метод цепочки: когда добровольцы и спасатели выстраиваются цепью на расстоянии метра-двух друг от друга и идут прямо. В других случаях могут использоваться сирены на машине.

Первый метод довольно сложный и требует больших усилий: прочёсывать каждый уголок, каждый куст и даже травиночку. Проблем может добавить и постоянно меняющийся рельеф местности.

Бывает, что человек на телефоне. Он адекватно может объяснить, где находится, сказать, например, что возле него берёзка, речка. Мы карту открываем и видим, что вот есть речка, полянка, понимаем, сколько до него идти. Так за час находим.
Мария Видеман, руководитель поискового отряда «Регион 18»

Не надеялись найти

Исходов у поиска всегда два — нашли и не нашли. Иногда бывают случаи, когда человека уже и не надеялись найти не то чтобы живым — в принципе отыскать уже не оставалось шансов. Например, описанная выше история про девушку из Сибири — родственники, хотя и говорят, что каждый день верили в её возвращение, наверняка в глубине души понимали, что найти сестру через месяц, год, десять лет почти невозможно.

Мы не верили, что найдём его. Там местность такая… живыми не находят обычно.
Мария Видеман, руководитель поискового отряда «Регион 18»

Источник: pixels.com
Ещё была история про 90-летнего мужчину, который одним осенним днём ушёл в лес и пропал. Его искали непрерывно двое суток, причём местность была в низине, где воздух холоднее из-за повышенной влажности. Пропавший был одет легко — под тёплый осенний день и совсем не был готов к длительной ночёвке на улице.

Первые сутки его искали и днём, и ночью — а затем уже только днём, поскольку, опять же, не надеялись его увидеть живым. Однако произошло невероятное: на девятые сутки мужчина вышел на трассу. Живой. Как он справился с холодной погодой — загадка.
Стоит отметить случаи, когда поисковики шли по лесу и искали одну пропавшую группу, а находили другую — тоже потерялись, но сообщать куда-либо об этом не сочли нужным.

Как правильно теряться в лесу

Конечно, поход в лес не всегда означает, что человек в нём потеряется, но и нельзя такого исключать. Как говорилось ранее, даже знакомая местность может измениться до неузнаваемости.

Источник: ПСО «Регион 18»

Для похода в лес спасатели и поисковики разработали ряд правил.
1
Прежде всего, уходя в лес, нужно взять с собой полностью заряженный телефон.
2
Ещё одно важное место занимает одежда — она не должна быть цвета леса, то есть не зелёной, не камуфляжной.
«Бывает, что идёт шеренга, но не видит человека, лежащего в кустах. В камуфляже его не видно. Всё, прошли дальше, а он в бессознательном состоянии даже не может как-то себя обозначить», — отмечают спасатели.

Они рекомендуют надевать одежду ярких цветов. На голову можно повязать белый платок.
3
Поисковики советуют взять с собой медикаменты, которые употребляются на постоянной основе, питьевую воду и небольшой, но калорийный перекус.
4
Лишними не будут и спички — да, в республике действует пожароопасный режим, но средства для розжига не означают, что придётся сжигать лес. Пусть будут — и лучше в непромокаемой упаковке.
5
Уходя, стоит предупредить кого-то о походе: родственников или соседей.
6
Если на телефоне имеется навигатор или трекер — следует ими воспользоваться при наличии соответствующих умений.
7
В пути можно оставлять ориентиры: верёвочки или ленточки.
8
Рекомендуется оборачиваться и смотреть на дорогу позади — потому что по ней придётся в дальнейшем возвращаться. Лучше запомнить какие-то детали на пути.
9
Если уж случилось, что человек потерялся, ему необходимо это осознать и успокоиться.
10
Также необходимо перестать ходить в поисках выхода — его найти можно, но так же можно потеряться ещё больше.
11
Потерявшемуся нужно взять телефон и позвонить… не родственникам, не знакомым, а именно в службу 112, иначе средство связи будет обрываться звонками, и спасатели попросту не дозвонятся. Кроме того, родственники по ту сторону линии ничем не помогут пропавшему. Важно позвонить спасателям сразу же, как осознали ситуацию. Медлить и ждать ночи нельзя, иначе это может стоить жизни.
Это, в принципе, всё, что от нас требуется. Что нужно делать дальше — скажут спасатели. Они перезвонят, будут на связи уже находясь в одном лесу с пропавшим.
Мария Видеман, руководитель поискового отряда «Регион 18»
12
Оставаться на месте — не значит стоять на одном месте. Чтобы не замёрзнуть, можно двигаться, например, наломать лапника и устроить из него место для отдыха — чтобы не сидеть (или лежать) на холодной земле.
13
И ещё один важный момент: не стоит в такие ситуации вспоминать уроки ОБЖ, в частности, определять стороны света по растущему на деревьях мху.
Это не самая прекрасная вещь, потому что она не работает. Тот же мох или с какой стороны растут длинные ветки — это работает с отдельно стоящими деревьями. Когда деревья стоят близко друг к другу, эти правила не работают. Ветки длиннее там, где больше расстояние до соседнего дерева, а не где север или что-то ещё.
Мария Видеман, руководитель поискового отряда «Регион 18»
Об этом всём и спасатели, и поисковики расскажут, если им позвонит пропавший человек.
Правила похода в лес являются элементарными, и не стоит ими пренебрегать. Лучше задержаться с выходом, чем оказаться одному в диком лесу, где помимо погодных условий на выживание влияют и дикие звери.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх