На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Не стоит забегать вперёд паровоза - пока еще ничего не разрешили, а только внесли законопроект на рассмотрение. Обеща...Россиянам могут р...
  • Наталья Середа
    Ура Ура Ура!!!В Мурманской обла...
  • Велес Rus
    А НАС - РАТЬ! Для пидера-сынка это как рулон туалетной бумаги! Просрутся и подотрутся! Нашли про кого вспомнить...Лжепредпринимател...

В центре Малой Пурги могут снести одно из немногочисленных старинных зданий

Малая Пурга. Удмуртия. В центре Малой Пурги в Удмуртии могут построить новый центр дополнительного образования. Но для этого предложено снести старинную постройку для возведения на её месте нового объекта. С опросом к селянам обратился глава района Александр Деев в соцсетях.

«Решается вопрос о строительстве нового учреждения дополнительного образования на месте старого, аварийного здания Центра образования, расположенного по адресу: с.

Малая Пурга, ул. Советская, 55. Здание расположено на землях с целевым использованием для образования», — написал глава района.

В ответ на запрос «Сусанина» Александр Деев сообщил, что существующее здание построено в 1935 году, использовалось для размещения Райисполкома. В годы Великой Отечественной войны в нём формировалась 108-я отдельная стрелковая бригада. В 1980 году на здании открыта мемориальная доска.

Фото 2019 года. «Гугл Карты»

Отметим, что здание не является объектом культурного наследия. Глава района подчеркнул, что всего на Малопургинской земле находится три ОКН регионального значения: Здание первого земского училища, где преподавал основоположник удмуртской литературы Григорий Верещагин в Бураново, Ильинская церковь в Ильинском, храм Михаила Архангела в Малой Пурге.

«Обеспечение сохранности и содержания церковных зданий осуществляется собственником — Русской православной церковью. Для ознакомления с памятниками истории в районе ежегодно проводятся мероприятия на территории указанных храмов с участием всех категорий населения, а также туристов, разработаны экскурсионные маршруты «7 чудес села Ильинское», «Большие тайны Малой Пурги», в Бурановской школе проводятся ежегодные Верещагинские чтения», — поделился Александр Деев.

Фото 2021 года. «Яндекс Карты»

Мнение ряда малопургинцев не совпало с призывом о сносе для строительства нового здания: «Это здание очень подходило под музей, которого у нас, к сожалению, нет». Также селяне напомнили, что острее стоит вопрос появления не учреждения допобразования, а начальной школы.

«Здание находится в центре и желающих посещать музей было бы не мало. Для начальной школы место не подходящее, слишком интенсивное движение транспорта. Потребуется специальный переход. И жалко сносить историческое здание, осталось у нас их всего два: ДОСААФ — дом священника и Центр образования. Ну, и ещё церковь», — написала Тамара Мешина.

Также в ответе «Сусанину» Александр Деев заверил, что для решения вопроса по дальнейшему использованию здания в ближайшее время планируется проведение рабочего совещания.

Напомним, делу сохранения объектов деревянного зодчества на территории Удмуртии «Сусанин» посвятил отдельный материал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх