SUSANIN

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Уходят, не уходя: США до конца года выведут из Ирака основную часть войск

Уходят, не уходя: США до конца года выведут из Ирака основную часть войск

Вашингтон. США. Президент США Джо Байден назвал сроки завершения военной миссии в Ираке. Основная часть американских войск покинет страну до конца 2021 года, пишет РБК со ссылкой на CNN.

Байден пояснил, что после вывода своих сил США продолжат помогать властям страны обучением военнослужащих. Заявлению предшествовали переговоры в Вашингтоне с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими.

Ранее тот сообщил американцам, что местные вооруженные силы в состоянии сами справиться с запрещенной в России террористической организацией ИГ. Аль-Кадими напомнил, что иракские военные успешно проводили самостоятельные операции против террористов в 2020 году. Таким образом, страна больше не нуждается в прямой поддержке иностранных вооруженных сил, подытожил глава правительства Ирака.

В настоящее время в Ираке размещены 2,5 тыс. американских солдат. Сколько из них будет выведено до конца года, пока не уточняется.

Напомним, США ввели войска в Ирак в 2003 году под предлогом якобы ведущейся правительством Саддама Хусейна разработки оружия массового поражения. После свержения режима американские военные в 2011 году покинули страну, но ненадолго: в Ираке и соседней Сирии усилились террористы и в 2014 году армия США вернулась – для борьбы с ними, по официальным заявлениям.

Добавим, к началу августа 2021 года США намерены вывести свои войска также из Афганистана. На фоне их ухода в стране активизировались силы запрещенной в России террористической организации «Талибан». Они уже захватили несколько провинций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх