SUSANIN

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    "Строго режима ?" Совсем обалдели судьи ? Миллиарды воруют и дают гораздо меньше и не "строгого режима "....... Ну по...За кражу продукто...
  • Валентина
    А как глава Красноярского края мог допустить до этого ? Не знал ? И ФСБ у него нет ? Может у него есть еще что-то та...Руководителей «Це...
  • Нио Лайк
    Пусть только он ответит на несколько вопросов: 1. От чего спасает ма...Глава Глазова: бу...

Крест с одного из старейших храмов Удмуртии отреставрировали в Казани

Крест с одного из старейших храмов Удмуртии отреставрировали в Казани

Сарапул. Удмуртия. В Казани отреставрировали старинный надглавный крест Воскресенской церкви Сарапула. Об этом сообщает пресс-служба Сарапульской епархии.

Изначально стоял вопрос о замене креста дореволюционной работы. После обследования специалисты из Казани пришли к выводу, что сохранить исторический артефакт возможно. После реставрации святыню покрыли сусальным золотом и доставили обратно в Сарапул.

18 ноября крест освятили. Позже он займёт прежнее место на колокольне храма.

Воскресенская церковь построена в 1817 году по проекту первого ижевского архитектора Семёна Дудина. Деньги на возведение храма выделили сарапульские купцы Григорий и Фёдор Ижболдины, в дальнейшем их потомки являлись попечителями храма. В 1909-1910 годах благодаря усилиям Ольги Ивановны Ижболдиной, которая была родной сестрой художника Шишкина, к храму пристроили северный предел. За 209 лет своего существования храм ни разу не закрывался.

Воскресенская церковь является памятником архитектуры федерального значения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх