SUSANIN

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

В Удмуртии сроки по проектам в Камбарке и Кизнере могут перенести на год

В Удмуртии сроки по проектам в Камбарке и Кизнере могут перенести на год

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии сроки перепрофилирования бывших объектов по утилизации химоружия в Камбарке и Кизнере могут передвинуть на год. О предполагаемых изменениях в федеральную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» сообщил «Интерфакс».

Проектом изменений предусматривается, что окончание подготовки рабочей документации по строительству объекта по переработке отходов I-II класса опасности в Камбарке запланировано на 30 июня 2022 года, на год позже ранее оговоренного срока. Также на 12 месяцев, на 24 декабря 2022 года, предлагается сдвинуть срок ввода в строй площадки размещения опасных отходов в Кизнере.

Проект документа представлен на общественное обсуждение.

Напомним, постановление правительства России о создании производственных площадок по переработке и утилизации опасных отходов было подписано весной 2019 года. Производственные комплексы должны были разместить на базе бывших объектов по уничтожению боевых отравляющих веществ.

Заказчиком проекта выступила госкорпорация «Росатом», а генеральным подрядчиком – государственное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», позже преобразованное в ФГУП «Федеральный экологический оператор».

Планировалось, что до 2023 года будут запущены в эксплуатацию 4 таких завода в Кировской, Курганской и Саратовской области, а также в Удмуртии.

Программа строительства объекта в Камбарке предусматривала, что новое предприятие будет перерабатывать до 50 тыс. тонн отходов в год. Инвестиции в проект оценили в 5,1 млрд рублей.

В ноябре 2020 года была завершена общественная экологическая экспертиза по проекту производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов «Камбарка». 8 из 10 экспертов выдали положительное заключение.

Военный завод в Кизнере стал последней площадкой по ликвидации химоружия. Последнюю партию отравляющих веществ здесь утилизировали в сентябре 2017 года. Перепрофилировать и ввести объект в хозяйственный оборот планировалось не ранее 2023-2024 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх