На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Об участнице!Автор,исправь заголовок.Грамотей.В Удмуртии начала...
  • Леонид Ла Рошель
    Не стоит забегать вперёд паровоза - пока еще ничего не разрешили, а только внесли законопроект на рассмотрение. Обеща...Россиянам могут р...
  • Наталья Середа
    Ура Ура Ура!!!В Мурманской обла...

Как пожар 1924 года чуть не оставил Ижевск без главного правительственного здания

За свою богатую историю Ижевск пережил немало разрушительных пожаров, которые дорого обошлись современникам. Один из них произошёл в 1924 году и чуть не уничтожил центр политической и общественной жизни города — Дом Советов. На момент пожара там располагались городской Совет, школа, областной Исполком.

Будущий Дом Советов построили в 1843-1845 годах. До революции здесь работали Военное собрание, оружейная школа и казначейство. В 1917 году в здании расположился городской Совет. В октябре того непростого года зал бывшего Военного собрания стал местом, где объявили о переходе власти в Ижевске в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 


Фото: митинг у Военного собрания. Февраль-март 1917 года.
Источник: Музей Ижевска

Со временем бывшее Военное собрание стало центром политической и гражданской власти Вотской автономной области и, по совместительству, одним из лучших общественных зданий тогда ещё в основном деревянного города. 


Фото: демонстрация в честь Международного юношеского дня. 1926 год
Источник: Национальный музей Удмуртии

В 1932 году его надстроили двумя этажами, а в последующие годы «прирастили» новый правительственный корпус, образовав единое Г-образное здание, известное сегодня под адресом: ул. Горького, 73. Ноги этой перестройки растут из далёкого 1924 года, когда в конце мая здание подверглось серьёзным разрушениям от распространившегося пламени. 


Фото: надстроенное здание бывшего Военного собрания стоит фасадом на Площадь оружейников и Русский драмтеатр. Ноябрь 2022 года
Источник: ИА «Сусанин»

Пресса тех лет раскрывает подробности резонансного происшествия. 

«25 мая в 7 часов утра в Облисполкоме вспыхнул пожар. Гореть начала жердевая крыша. Гасить огонь пришлось долго, и вся кровля пришла в негодность. Половина чердака скоро обвалится. Облисполком сейчас работает на первом этаже», — писала газета «Гудыри» 29 мая 1924 года. 

Это первый столь крупный пожар в Ижевске после 1834 года, когда в результате разгула огненной стихии полностью выгорела башня главного корпуса оружейного завода.

Дом Советов тушили 170 огнеборцев городской и заводской пожарных команд. Пламя было такой силы, что от расхода воды начали перегреваться моторы водокачки у заводоуправления на набережной, отчего Ижевск чуть не лишился водоснабжения. 



Фото: пожарная команда «Ижстальзавода». 1930-е годы
Источник: Национальный музей Удмуртии

Пожарные не дали пламени полностью уничтожить Дом Советов. За это областной исполнительный комитет выразил им «глубокую пролетарскую благодарность», в добавок каждому выплатили вознаграждение в размере трёх рублей. 


Фото: «Ижевская правда» от 1 июня 1924 года

Ущерб от «красного петуха» был значительный. Через три дня после пожара была составлена смета на ремонт. Затраты оценили в 32,8 тысячи рублей, которых в областном бюджете не было. Поэтому необходимую сумму запросили в Москве. 

На восстановление Дома Советов отвели без малого два месяца, кровельное железо поставили из Перми, у заводоуправления испросили 18 тысяч штук кирпича, подвезли лесоматериалы. Вот только работы начались лишь в середине июня.


Фото: газетная иллюстрация Дома Советов. 1924 год
Источник: «Ижевская правда»

В самый разгар ремонта в «Ижевской правде» от 28 июня вышла заметка, в которой впервые было предложено надстроить Дом Советов двумя дополнительными этажами, что позволило бы сэкономить средства на строительстве двух школ. Под них предлагалось отвести эти два новых этажа.


Фото: аргументы «за» строительство дополнительных этажей.
Источник: «Ижевская правда»26 июня 1924 года

Идея строительства дополнительных этажей поддержки тогда не нашла. Вернулись к ней лишь спустя 8 лет, в 1932 году, чтобы разместить в надстроенных этажах раскиданные по городу учреждения и освободить занимаемые ими помещения под жилфонд.


Фото: на Доме Советов возводятся два этажа. 1932 год
Источник: Национальный музей Удмуртии

Возвращаемся в 1924 год. К двадцатым числам июля крышу Дома Советов полностью восстановили. Оставалось сделать ремонт внутренних помещений. Всё говорило о том, что строители выполнят работы в срок. Но дело затянулось ещё на три месяца.

Дом Советов решили ремонтировать капитально. Объект сдали к седьмой годовщине Октябрьской революции.


«Ижевская правда» от 7 ноября 1924 года

Пожар в Доме Советов стал своеобразным «звоночком» для властей и горожан. Угроза «красного петуха» с развитием города росла. Несоблюдение пожарной безопасности, слаборазвитые средства предупреждения и борьбы с возгораниями ещё не раз приведут к крупным пожарам в Ижевске. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх