SUSANIN

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Какие арбузы спелые и сладкие, а какие нет – рассказали в Роспотребнадзоре

Какие арбузы спелые и сладкие, а какие нет – рассказали в Роспотребнадзоре

Москва. В России начался сезон дешевых арбузов и дынь. Роспотребнадзор в связи с этим распространил рекомендации по выбору бахчевых.

В частности, специалисты ведомства не советуют приобретать витаминную продукцию вдоль автотрасс, в необорудованных местах – кстати, такая торговля вообще запрещена. Товар, которую предлагают придорожные продавцы, может оказаться не прошедшим санитарную экспертизу. Кроме того, бахчевые впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов, проезжающих мимо автомобилей.

Место, где продают дары южных садов, должно быть снабжено оградой и навесом. Арбузы следует накрывать тентом и хранить на специальных стеллажах, а не на земле, В конце рабочего дня их необходимо убирать в хранилище. Разрезать арбузы на части строго запрещено во избежание порчи продукта вредными микроорганизмами.

На санкционированном месте торговли должны быть сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, ценники.

Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медосмотры, работать в чистой одежде, соблюдать правила гигиены.

Арбузы желательно выбирать среднего размера. Показатель зрелости и хорошего качества - целостный покров, корка выглядит яркой, контрастной и блестящей, при этом достаточно прочная. Если ее легко протыкает ноготь - арбуз не вызрел. Усик и плодоножка у спелого арбуза сухие. На боку должно быть пятно желтого или даже оранжевого цвета, чем ярче – тем лучше.

При ударе ладонью должна наблюдаться легкая вибрация. При сжатии вдоль продольной оси спелый арбуз издает звук, похожий на легкий хруст.

Разрезать арбузы и дыни можно только после того, как их вымыли теплой водой с мылом. На поверхности вашей покупки могут быть частички почвы, микроорганизмы. Разрезанные арбузы хранят только в холодильнике. Кислый запах при разрезании говорит о том, что в мякоти уже начались процессы микробиологической порчи. Таким арбузом можно отравиться.

Арбуз, который чересчур обильно удобряли нитратами, имеет на срезе интенсивный ярко-красный цвет со слабым фиолетовым оттенком. Кроме того, волокна, идущие от сердцевины к корочке, у такого арбуза не белые, а с оттенками желтого. Также на нитраты указывает подозрительно гладкая и глянцевая поверхность среза: у безопасной продукции она должна искриться крупинками. Однако с точностью наличие вредных химикатов можно установить только в лаборатории.

Также в Роспотребнадзоре добавили, что основные вредные вещества в арбузе находятся около корки – догрызать ломти добела не следует, разумнее ограничиться сладкой красной частью мякоти.

По поводу выбора дынь в ведомстве пояснили, что основные правила те же, что и для арбузов. Различие в том, что у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Слишком твердая корка говорит о том, что дыня незрелая. Звук при щелчке по поверхности должен быть глухим. Кроме того, спелая дыня должна издавать приятный аромат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх