SUSANIN

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Из российских колоний выпустят 11 осужденных к расстрелу в 1997-1999 годах

Из российских колоний выпустят 11 осужденных к расстрелу в 1997-1999 годах

Москва. Ожидавшие исполнения смертного приговора осужденные россияне выйдут на свободу в 2020-2021 годах. Их ждал расстрел, но благодаря введенному в 1997 году мораторию на исполнение высшей меры наказания, они получили по 25 лет колонии и скоро отбудут эти сроки, пишут «Известия».

Как рассказали изданию в пресс-службе ФСИН, 11 таких граждан сейчас готовятся к освобождению. 25 лет вместо пожизненного срока суды назначили им в связи с наличием смягчающих обстоятельств. Это могли быть заключения региональных комиссий по помилованию о неправомерности назначения смертной казни или безупречное поведение в местах лишения свободы, пояснил криминолог Яков Гилинский.

Почти все указанные лица совершили преступления против жизни и здоровья граждан из хулиганских или корыстных побуждений, добавили в пресс-службе ФСИН

Кроме того, в колониях особого режима сейчас содержатся 538 осужденных к высшей мере наказания, которым смертный приговор заменили на пожизненный срок.

Напомним, 16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он предусматривает отмену смертной казни. И хотя этот документ до сих пор не ратифицирован, расстрел как мера наказания в стране с тех пор не применяется.

Однако в течение 2 лет после этого суды продолжали выносить смертные приговоры, которые заменялись на пожизненное заключение либо 25 лет колонии.

Последний приговор к высшей мере наказания в виде расстрела был приведен в исполнение в России во второй половине 1996 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх