SUSANIN

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    А у нас ,что режим ЧС объявлен??????,не одевал и не собираюсь, пусть попробуют оштрафоватьВ Роспотребнадзор...
  • Лев Нецветаев
    Хабаровская малость в стороне...25 человек погибл...
  • Валентина
    "Строго режима ?" Совсем обалдели судьи ? Миллиарды воруют и дают гораздо меньше и не "строгого режима "....... Ну по...За кражу продукто...

Роспотребнадзор Удмуртии о ситуации с шаурмой: общественники брали пробы с нарушением

Роспотребнадзор Удмуртии о ситуации с шаурмой: общественники брали пробы с нарушением

Ижевск. Удмуртия. В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии прокомментировали ситуацию с общественной проверкой киосков по производству шаурмы. Руководитель надзорного органа Наталья Матюшина уточнила, что протоколы общественников не являются достаточным основанием для выхода специалистов ведомства на проверку.

«Мы в ежедневном режиме работаем над безопасностью качества пищевых продуктов. В распоряжении есть 7 лабораторий, помогающих исследовать продукцию. Около 17-20 тысяч проб продукции проводим ежегодно. Мы надзор свой не скрываем, мы уполномоченный орган», - отметила Матюшина.

Она подчеркнула, что в управление поступили три протокола исследований от общественной организации, которые самостоятельно провели в трёх киосках Ижевска анализ, не соответствующий нормам проведения подобных изысканий. Отбор, доставка, исследования выполнены с нарушением нормативных актов. Данные протоколы не могли являться поводом для возбуждения административного производства.

По словам Натальи Матюшиной, лаборатория также не должна была брать на исследование пробы, сделанные с нарушением норм.

«Для отбора проб есть соответствующая методика. В протоколах присутствует масса нарушений. Например, во всех трёх протоколах одинаковое время отбора, сделанные одним и тем же человеком.

Также в протоколе целью указан производственный контроль. Но на это общественная организация не уполномочена. Ошибка общественников в том, что они не привлекли сертифицированного специалиста», - пояснила Наталья Матюшина.

Управление Роспотребнадзора направило запрос в общественную организацию для предоставления недостающих материалов проведённого отбора пищевой продукции.

«Если бы нам представили фотографии нарушения, перечисления нарушений, тогда мы могли бы выйти на объект. А так нам представили только результаты экспертизы. Мы государственный орган, на таком основании мы не можем выйти с проверкой. Также, если бы была хотя бы одна жалоба от жителей, мы бы проверили», - сообщила Наталья Матюшина.

Она рассказала, что на 2019 год составлен план по рискоориентированному подходу к проверке предприятий общепита. Намечено проверить около 180 предприятий в течении года.

«От продавца мы идём к поставщику с проверкой, от него к производителю. Выявленная продукция без внимания не остаётся. Также мы уже готовимся к проверке продукции, которая начнёт поступать в детские летние лагеря», - рассказала Наталья Матюшина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх