SUSANIN

98 подписчиков

Свежие комментарии

Скульпторы фестиваля «Удмуртский лед» рассказали о своих композициях

Скульпторы фестиваля «Удмуртский лед» рассказали о своих композициях

Ижевск. Удмуртия. Скульпторы фестиваля «Удмуртский лед» рассказали, куда ведут их символичные ворота изо льда.
Отметим, идею фестиваля ворот предлагал художник Энвиль Касимов. «Он хотел сделать большой фестиваль и поставить 40 деревянных ворот по всему Ижевску. Проект не осуществился при жизни и мы решили сделать некий жест памяти, ледовый фестиваль на эту тему», - пояснил куратор фестиваля Анфим Ханыков.
На площади у монумента «Навеки с Россией» команды скульпторов из Перми, Екатеринбурга, Москвы, Арзамаса, Нижнего Тагила, Краснокамска, Сургута, Невьянска, Московской области и даже Узбекистана создают 12 ледовых фигур. Одна команда участвует вне конкурса.
Гости фестиваля смогут увидеть две руки, держащие в руках смартфон. По словам создателей композиции «В архив», фотографируя, человек отправляет прошлое в будущее.
Немного дальше красуется фигура «Выход». Бабочка символизиурет изменения, ее крылья служат дверями, из которых выходит девушка, переходят из одного состояния в другое.
Идею борьбы за будущее между человечеством и роботами отразили скульпторы в фигуре «Ворота в будущее». Зрителям предстоит поразмышлять, кто первй пройдет в будущее – человек или то, что он создал. Ширина ворот позволяет пройти только кому-то одному.
В одной из фигур фестиваля человек прикасается к неизвестному будущему, которое затягивает его в спираль.
Есть на фестивале и такая задумка: ворота – это сам человек. Без его существования будущее перестает иметь смысл, он – центр Вселенной, вокруг которого изображены линии магнитного поля, подчеркивающие его значимость.
В скульптуре «Эра Водолея» представлены ворота из ракушек, один створ – механизированный, в виде шестеренки, означающий техническое прошлое, другой – будущее, более природное и натуральное.
Скульптура «Третьяк», посвященная легендарному хоккеисту, изображена в виде мальчика, у которого вместо ворот школьные портфели. Возможно, эти самые портфели могут стать воротами в большой спорт.
«Шепот» - некие врата в общении двух людей, говорят создатели этой фигуры. Как они друг друга слышат и слышат ли вообще?
Философский смысл заложен почти в каждой композиции, еще одна – в виде сложенных рук, говорит о руках создателя, человек всегда что-то создает, и процесс этот бесконечен.
Посмотреть на готовые фигуры можно с 7 февраля. Презентация и награждние участников состоится в 12:00.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх