SUSANIN

101 подписчик

Свежие комментарии

В Ижевске открыли первый пункт покупки вторсырья

В Ижевске открыли первый пункт покупки вторсырья

В Ижевске открыли первый пункт покупки вторсырья
В Ижевске открыли первый пункт покупки вторсырья
ИА «Сусанин»
3 марта 2021
В Ижевске появился «Экодом». Это первый городской проект по покупке вторсырья от регионального оператора Удмуртии по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство». Компания построила экопункт на площадке у «Семейного магнита» на улице Молодёжная, 107а (между гипермаркетом и улицей Надежды Курченко).

Удобная экология

Сдать вторичку можно ежедневно с 10 утра до 8 вечера. Здание площадью 80 кв. м разбито на три части – открытая веранда, склад вторсырья, зона приёма и взвешивания.
В экопункте принимают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, бумагу, картон, тепличную и пузырчатую плёнки, стекло, стеклобой, пластик от бытовой химии и продуктов. В дальнейшем список принимаемых разновидностей вторсырья расширится, однако не за всё можно получить деньги, например, пластиковая тара с маркировкой 2 и 5 от бытовой химии, косметики, продуктов принимается бесплатно.
На нынешнем этапе работы оплата наличкой. В будущем возможно будет зачисляться на карту. Максимальная стоимость вторсырья — 15 рублей, минимальная — 1 рубль. Приносить можно в любом количестве, но оплата производится от 1 кг.
Полезные отходы можно сдать и в нерабочее время пункта – на открытой веранде стоят специальные контейнеры.


Тут же, в зоне приёма «Экодома» обустроили небольшую выставку «Переработано в Удмуртии». Каждая полка посвящена отдельному виду вторсырья. Своими глазами можно проследить путь с момента попадания отхода в переработку до его превращения в новую вещь: пластиковые бутылки – в профнастил, другие виды пластика и пакеты – в тротуарную плитку, стекло – в новые бутылки, макулатуру - в одноразовые полотенца.
Для нас это первый проект. Место выбрано неслучайно. Устиновский район у нас лидер по заполнению сетчатых контейнеров для вторсырья. В целом есть задача открыть подобные пункты в каждом районе Ижевска. Ну а пока мы хотим понять, каков будет поток вторсырья, насколько это вообще востребовано у жителей. Уже после этого примем решение.
В Ижевске открыли первый пункт покупки вторсырья
Иван Маринин
руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
По его словам, в Удмуртии уже есть предприятия, которые занимаются переработкой бумаги, стекла, пластика, плёнки, но поиск новых партнеров продолжается. Со многими компаниями уже «пожаты руки», одни будут вывозить полезные отходы прямо с экопункта, другие с большого склада, куда регоператор будет отправлять крупные партии вторсырья. Среди партнёров — «Ижевская бумажная компания», занимающаяся переработкой макулатуры.
Мы собираем всё, что сделано из бумаги. После сортировки большую часть перерабатываем. Из полученного материала делаем «туалетку», бумажные салфетки, полотенца. Всегда есть небольшой дефицит в сырье, поэтому я рад, что появился экопункт. Нам самим открыть такое — нерентабельно, другим переработчикам тоже. А когда приём идёт под эгидой регоператора, то есть надежда, что это будет работать.
Сергей Бушмелев
директор ижевской бумажной компании

Первый день

Ещё до открытия местные жители начали приносить в экопункт пакеты с пакетами, бутылками, макулатурой и прочей вторичкой. В числе первооткрывателей «Экодома» была воспитанница детского сада Олеся Дедюхина. Вместе с мамой она принесла специально изготовленную коробку, которая служит всей её группе местом складирования макулатуры. Были сданы и другие виды отходов: пакеты, стекло, пластиковые бутылки. В итоге ребёнок получил более 50 рублей.
Построение первого экопункта — это бальзам нам на душу. Ранее регоператор дал каждому возможность разделять мусор, установив спецбаки во дворах, а теперь ещё за это можно получить немного денег. Воспитание экологичности в детях начинается с детского сада. В нашем ребята вовлечены в раздельный сбор, дома мы тоже не забываем об этом.
Ирина Бачкова
куратор всероссийского проекта Экодвор в Удмуртии и мама Олеси
Первым гостям «Экодома» показали его устройство изнутри и приняли первые килограммы вторичных отходов. Заглядывали и обычные прохожие, которых заинтересовал новый объект. Работники пункта проводили для них экскурсию и экологический ликбез. Многие брали памятки и сказали, что обязательно вернутся, но уже не с пустыми руками.
Такие проекты формируют образ будущего человека, который будет беречь экологию и окружающую среду, не создавать свалок. Также это даёт толчок созданию мощностей по сортировке отходов на действующих полигонах. Это позволит как можно больше мусора вовлекать во вторичную переработку.
В Ижевске открыли первый пункт покупки вторсырья
Денис Удалов
министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики
Режим работы «Экодома»:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Обед с 14:00 до 15:00
Технологический перерыв с 11:45 до 12:00 / c 16:45 до 17:00

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх