На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Не стоит забегать вперёд паровоза - пока еще ничего не разрешили, а только внесли законопроект на рассмотрение. Обеща...Россиянам могут р...
  • Наталья Середа
    Ура Ура Ура!!!В Мурманской обла...
  • Велес Rus
    А НАС - РАТЬ! Для пидера-сынка это как рулон туалетной бумаги! Просрутся и подотрутся! Нашли про кого вспомнить...Лжепредпринимател...

Ключевая ставка ЦБ РФ сохранилась без изменений

Москва. Ключевая ставка Центробанка осталась на уровне 16,00 % годовых. Совет директоров учреждения на заседании 26 апреля не стал ее менять, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Свою позицию в руководстве Банка России объяснили по-прежнему высоким инфляционным давлением, которое, однако постепенно снижается.

При этом инфляция будет падать несколько медленнее, чем прогнозировалось в феврале. Причина – повышенный внутренний спрос, превышающий рост предложения товаров.

В частности, отмечается, что в марте рост цен с поправкой на сезонность снизился до 4,5% в пересчете на год – при том, что в феврале он составил 6,3%. Также сохраняют тенденцию к уменьшению инфляционные ожидания населения. Ценовые ожидания предприятий, напротив, повысились. Годовая инфляция существенно не менялась с начала марта и, по оценке на 22 апреля, составила 7,8%. Банк России прогнозирует снижение годовой инфляция до 4,3–4,8% в 2024 году и возвращение к 4% в 2025 году.

В целом финансовый регулятор отмечает более быстрый, чем ожидалось, рост российской экономики в I квартале 2024 года. Потребительская активность остается высокой, что вызвано ростом доходов. Прогноз по росту ВВП в 2024 году повышен до 2,5–3,5%.

Из негативных факторов на ситуацию в экономике продолжает влиять недостаток трудовых ресурсов.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ по вопросу об уровне ключевой ставки состоится 7 июня 2024 года. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх