SUSANIN

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    привык верить инфе печатной в инетеЭлектрический сту...
  • злодей злодейский
    а оне иё там отменяли?Электрический сту...
  • злодей злодейский
    правильно, так их, так. ещё можно в людоедам ссылатьЭлектрический сту...

Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова на Урале

Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова на Урале

Москва. Расследование гибели группы Дятлова на Урале в 1959 году завершено. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрея Курьякова.

По словам Курьякова расследование завершили ещё в 2019 году.

«Мы установили причины гибели и приняли меры для обеспечения безопасности. Вопрос закрыт», — отметил он.

Эксперты пришли к выводу, что группа в спешке покинула палатку из-за лавины, сошедшей в результате плохой погоды. Впоследствии туристы погибли от холода и травм, полученных от давления снега.

Важным было определить, какая погода была в ту ночь на перевале.

«Покинув палатку, группа вместе, без паники, отошла на 50 метров. Они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они сделали все совершенно правильно. И здесь вторая причина, почему группа была, скажем так, приговорена к гибели, не вернулась. Когда они развернулись, они палатку не увидели», — рассказал Андрей Курьянов.

По данным следствия, видимость в ту ночь была от 6 до 16 метров, туристы же отбежали на 50 метров. Был поставлен эксперимент. Мужчине и женщине завязали глаза, они спустились от палатки ниже на 30 метров. Не видя ориентира, участники эксперимента ушли в сторону.

«Не видя палатку на горе, ты её никогда не найдёшь», — добавил он.

Дятловцы вместе дошли до кедра и разожгли костёр, которого хватило лишь на 1,5 часа. Там на месте от холода погибли двое членов группы. Оставшиеся разделились. Подгруппа, куда входил и сам Дятлов решила вернуться по своим следам к палатке, но выйдя из зоны леса она сразу замёрзли. Температура воздуха была минус 30-45 градусов с сильным ветром.

Подгруппа Золотарёва углубилась в лес. Они сделали настил, но, когда подкопали снег, спровоцировали его движение. Их снесло с настила и засыпало трёхметровым слоем снега.

Страшные травмы, полученные туристами, эксперты объяснили давлением обтекающей силы нескольких тонн снега. Именно повреждения тел вызывали долгие годы различные версии гибели группы.

Напомним, что трагедия произошла в ночь на 2 февраля 1959 года на одном из перевалов Северного Урала. Группа из девяти человек, состоявшая из двух девушек и семи молодых людей загадочно погибла.

Поиски туристов начались 16 февраля после того, как они в назначенный момент не вышли на связь. Позже спасатели нашли на перевале разрезанную палатку и тела студентов у подножия и на склоне горы. С тех пор перевал носит имя руководителя группы Игоря Дятлова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх