SUSANIN

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    мешок холода-это когда ниже ноля, вся что выше-волшебная осеньВ предстоящие дни...
  • zygmund nedialkow
    Будет бразильский и ещё всякое. Будет третья прививка и четвёртая и будут ковидные наркоманы.Руководитель цент...
  • галина
    Что ни вор, то депутат госдумы. Может пора ликвидировать саму думу.Суд в Ижевске 11 ...

Российские производители мяса птицы и яиц условились не повышать цены

Российские производители мяса птицы и яиц условились не повышать цены

Москва. Национальный союз птицеводов России готов принять меры по сдерживанию цен на мясо кур и яйца. Об этом было объявлено по итогам совещания руководителей ведущих предприятий отрасли с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым, сообщила 2 марта пресс-служба ведомства.

В министерстве признали подорожание указанной продукции в магазинах вследствие трех объективных факторов: увеличения стоимости кормов, снижения объемов производства из-за распространения птичьего гриппа, а также сокращения импорта инкубационных яиц. Последняя из указанных проблем объясняется ростом заболеваемости птицы в странах Евросоюза.

В ведомстве напомнили, что правительство уже озаботилось ситуацией с кормами – введены квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, пошлины на экспорт масличных. До конца года планируется также просубсидировать перевозки сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока. Это уже позволило замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма. В течение двух месяцев ожидается их окончательная стабилизация.

Кроме того, Минсельхозом расширены направления льготного кредитования животноводческих предприятий и переработчиков. На заемные средства можно теперь покупать корма и добавки к ним.

Сверх этого министерство планирует увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика. Также предлагается пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц.

Также власти планируют поддержать импортозамещение производства инкубационных яиц за счет поэтапного повышения ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию. С 1 января 2022 года ее могут поднять до 5%, с 1 января 2023 года – до 15%. Еще одной мерой может стать возмещение с 2022 года части расходов на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационных яиц.

Вдобавок в Минсельхозе не исключили введение до 1 октября текущего года компенсации части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции при условии сохранения предприятием текущего уровня цен.

Напомним, в середине февраля производители колбас предупредили о необходимости повышения цен на свою продукцию. В числе причин они называли рост цен на мясо птицы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх