От Шекспира до вербатима: в Ижевске завершился курс лекций о современном европейском театре

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске завершился цикл лекций эксперта театра и журналиста Анны Вардугиной о современном европейском театре. Встреча в среду, 25 марта, стала четвёртой в авторском курсе и традиционно прошла на площадке Центра современной драматургии и режиссуры.

Напомним, лекционный курс стартовал в декабре с темой социальной повестки в современном европейском театре. Вторая лекция была посвящена гендерным, половозрастным и расовым аспектам на современной сцене. На третьей лекции слушатели узнали о современной интерпретации в театре таких понятий, как телесность и сексуальность.

Последняя лекция из цикла «Европейский театр XXI века» была посвящена документальному театру и носила название «От Шекспира до вербатима. Экспансия британского театра». Анна Вардугина проследила неразрывную связь постановок Шекспира как при жизни автора, так и через 400 лет после его рождения. Лектор показал те нюансы драматургии великого англичанина, которые позволяют назвать его пьесы первым вербатимом в мировом театре. Узнали гости встречи и о том, как документальная техника вербатим, появившаяся в Великобритании, появилась в современном российском театре после того, как в 1999 году Россию посетила директор международного отдела театра Royal Court Элиз Доджсон.

 

Источник ➝

Житель Рязанской области расстрелял пятерых односельчан

Рязань. Россия. Психически нездоровый житель посёлка Елатьма в Рязанской области расстрелял пятерых соседей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Убийцей оказался состоявший на учёте у психиатра мужчина 1988 года рождения. Он услышал шум в соседней квартире, взял ружьё, поднялся к соседям и расстрелял их. Затем открыл огонь по другим жильцам, заходившим в подъезд с улицы.

Погибли пять человек. Стрелок пытался скрыться, но был задержан недалеко от дома.

«Рассматриваются все версии произошедшего. Однако приоритетная - давняя личная неприязнь подозреваемого к убитым соседям.

Непосредственно стрельбу спровоцировал бытовой конфликт: подозреваемому показалось, что соседи нарушают его личное пространство и шумят поздно вечером», — сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

Возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх