Аномальная жара: на Алтае зацвели вербы и проснулись насекомые

Алтай. На Алтае в октябре строит двадцатиградусная жара. Из-за аномалии зацвели деревья и пробудились насекомые, уснувшие на зиму. Об этом «Интерфаксу» сообщила профессор кафедры ботаники краевого государственного университета Татьяна Терехина.

В регионе уже зацвети вербы, возможно, что проснутся и сирени, купальницы и маральники.

«Это следствие погодной аномалии – такая жара не характерна для октября, вот деревья и обманулись. Сначала было резкое похолодание в сентябре, они подготовились к зиме, а тут снова тепло – вот деревья и решили, что наступила весна и пора цвести», – сказала Татьяна Терехина.

По ее словам, по этой же причине проснулись божьи коровки, которые «летают везде теперь». Профессор отметила, что природные аномалии пагубно влияют на флору и фауну.

«Дело в том, что эти деревья уже не зацветут предстоящей весной, а их цветение станет возможным только через год. Божьи коровки просто погибнут с наступлением холодов. Они накопили жировое тело, впали в спячку – и вдруг из-за жары проснулись, а вновь впасть в спячку уже не смогут», – сообщила она.

 

Источник ➝

1,5 км незаконно установленных рыболовных сетей нашли на реке Каме в районе Сарапула

Сарапул. Удмуртия. 1,5 км рыболовных сетей нашли на реке Каме в районе Сарапула. Как сообщает ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, поиски шли в рамках экоакции «Всероссийский день без сетей».

«Добровольцы ОСВОД протралили Каму до Нечкино и вернулись на общественный спасательный пост. Всего акцией охвачена практически вся река по территории республики», — отметили в сообщении.

Протоколы об административном нарушении выписали 3 жителям республики, которые незаконно ловили рыбу на Каме.

Добавим, что до 15 июня в Удмуртии запрещено промышленное рыболовство на всех водных объектах за исключением Нижнекамского водохранилища с впадающими в него реками.

За нарушение правил установлены штрафы.

 

Жителям Ижевска запретили разводить костры в городских лесах

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске установлен запрет на разведение костров в городских лесах. Соответствующее распоряжение главы города Олега Бекмеметьева размещено на сайте администрации Ижевска.

Согласно документу, пожароопасный сезон в лесах города установлен с 20 мая 2020 года.

Наступившая сухая, жаркая и ветреная погода неизбежно приведёт к пикникам на природе, и костры могут спровоцировать лесные пожары. В связи с этим разведение огня в лесах запрещено.

Отметим, что за неосторожное обращение с огнём предусмотрены штрафы: на граждан – от 3 до 4 тыс.

рублей, на должностных лиц - от 15 до 20 тыс. рублей, на юрлиц - от 150 до 250 тыс. рублей.

Напомним, что и вне города организация костров запрещена. С 1 мая в лесах Удмуртии действует особый противопожарный режим.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх